Bavarois à la mangue
Le froid et la grisaille commencent à arriver ! La raclette était donc de sortie le week end dernier. J’avais quand même envie de préparer un dessert, mais assez léger, et avec des fruits exotiques pour changer un peu. Après quelques hésitations, j’ai donc choisi un bon bavarois !!!
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 120g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 2 blancs d'oeufs
- 200g de spéculoos
- 50g de beurre
- 15g de sucre
- 500g de mangues tranchées
- 1 feuille de gélatine
- 1g d'agar agar
Préparation:
Placer un cul de poule dans votre congélateur (cela vous aidera à faire la chantilly maison sans problème !)
Faites chauffer la pulpe de mangue et le sucre dans une casserole.
Mixer pour enlever les filaments de mangue.
Ajouter l’agar agar, et remuer pour refroidir la préparation pendant 2 minutes.
Laisser reposer au frigo.
Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 1 minute.
Émietter grossièrement les spéculoos et mélanger les avec le beurre.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Poser dessus vos cercles à pâtisserie (ou découper des feuilles de rhodoïd si vous n’avez pas de cercles à pâtisserie).
Remplir le fond des cercles avec les spéculoos, et laisser de côté.
Pendant ce temps, tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Laisser tiédir et ajouter la feuille de gélatine (préalablement essorée).
Sortez le cul de poule du congélateur et verser la crème fraîche liquide.
Monter la crème en chantilly.
Ajouter le chocolat et mélanger bien.
Battre les blancs d'œuf en neige et les incorporer au mélange chantilly / chocolat.
Verser ce mélange dans les cercles à pâtisserie.
Laisser prendre 20min au congélateur, puis 2h au frigo.
Au moment de servir, napper le bavarois avec la préparation de mangue.
Il ne reste plus qu’à savourer !!!
ps : la déco est faite avec une feuille de rhodoïd nappé de chocolat blanc (à travailler car le haut c'est cassé en le sortant....)