Calissons
Je suis une tres grande gourmande !! Et une gourmandise que j'apprécie tout particulièrement : les calissons ! Mon épicier a enfin reçu mon melon, et oranges confites, alors c'est parti pour des calissons maison ! Je me suis également aidée de la recette de Mercotte.
Ingrédients :
- 100g de poudre d'amandes
- 75g de sucre glace
- 80g de confits de melon
- 20g de confits de citrons
- 20g de confits d'oranges
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère
- 1 feuille d'azyme
Préparation :
- Mixez dans un robot la poudre d’amande, le sucre glace et tous les confits de fruits.
- Ajouter en dernier la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère
- Découper de grandes bandes de feuille rhodoïd
- Étaler la pâte entre 2 bandes de rhodoïd, de 1/2 cm d'épaisseur
- Découper les feuilles d'azyme à la même taille
- Enlever la feuille de rhodoïd du dessous, et remplacez-la par une bande de papier azyme
- Laisser secher toute une nuit
- Reste maintenant, le plus dur à faire, découper la pâte en forme de calisson !!!
- Soit le faire avec un couteau céramique et à l'instinct ou essayer de trouver un emporte-pièce qui se rapproche le plus du calisson (j'ai réussi à trouver un petit modèle d'emporte pièce à Toulouse).
- Une fois les découpes faites, il faut préparer le glaçage royal
- Mélanger 1 blanc d'oeuf, et 120g de sucre glace
- Trempez les calissons dans le glaçage, et lissez le surplus
- Laissez sécher 30 min, et refaire la même opération
- Laissez sécher 1h avant la dégustation !!